Копулировка - это сращивание привоя и подвоя одинаковой толщины, но диметром не более 1,2 см. Для привоя берут однолетние черенки с 2-3 почками. Обычно их готовят осень после прекращения сокодвижения. Срезы на привое и подвое делают однимдвижением ножа, наискось, чтобы они были гладкими. Угол выбирают так, чтобы длина среза была от 2,5 до 6 см. Срезы прижимают друг к другу и обвязывают полиэтиленовой лентой. Для более прочного соединения применяю Т копулировку "с язычком": на основных срезах делают вторые срезы, как зубцы, у подвоя - вниз, упривоя - вверх. В срастании копулировка свидетельствует наплыв на месте прививки, состоя щий из клеток каллюса. Прививка за кору легкий и быстрый способ даже для начинающего. Делают ее весной. Надрез коры на подвое такой же - Т-образный. Внего вставляют срезанный в виде полуконуса привой, затем зажимают его краями коры и обвязывают. Если черенок (привой) тоньше подвоя, выбирают прививку в расщеп. Подвой срезают на нужной высоте, а черенок сдвух сторон, как клин, и вставляют в расщеп, чтобы соприкасались слои камбия. Глубина расщепа должна соответствовать длине клина привоя. В расщеп одного ствола можно привить два или больше черенков (их размещаютпо кругу у края ствола). Таким способом создают штамбовые розы с кроной1'13 нескольких сортов.