Чародейный «ящичек Уорда».
В середине XIX векапоменятьобстановкупосодействовало одно казалось бы незначимоеоткрытие англичанина Н. Уорда. М-р Уорд совсемобожал тропические растения посвящал им все родное свободное время. В его коллекции было многоредкостных видов, привезенных со только света. Все они отличноподрастали и зеленели, однаком-р Уорд был недоволен: ему казалось, будто он имел возможность бы добитьсянаибольшего, однако ему препятствоваляркий гарью воздух Лондона. Разрешено было в отсутствии конца улучшатьземляные смеси и использоватьновейшие удобрения, а вот с воздухом ничтосделать было невозможно: англичане топили камины и печи углем. Клубы дыма летали в сыром атмосфере, смешиваясь с туманом британскойглавного города, жирная копоть пачкала стенкижилищ, стародавние картины и белые манишки джентльменов. Со всем сиимм-р Уорд ещеимел возможностьсвыкнуться, однакоутрачивалприсутствие духа и мрачнел, ежелилицезрел слой гари на ласковых листьях собственныхобожаемых растений. Бурчакрепкие выражения, он опять и опятьпробовалотбелить их, теснееникак неполагаясьотыскатьзаключениеданнойтрудности. Ему хотелось упрятатьсобственныхфаворитов, элементарнопойматьнежели-нибудь… Этак, из уныния и бессилия появилосьвоистинуумнейшееоткрытие: м-р Уорд принял решениепоймать растения стеклянным ящиком. Он увидел, будто в маленький стеклянной камере в том числе иласковые папоротники ощущают себя лучше. Скорооказалось, будто, кромеохраны от гари и копоти, использованиеданногоустройстваразрешилопомогатьснутриустойчивую температуру и высшую влажность воздуха. В террариуме - этакименовалродноеизделие его творец - разрешено было кормитьв том числе и те растения, которые числилисьнегодными к размещению в горнице. Целыйкраскаанглийскогосообщества был взбудораженсиимизобретением. В моду вступаетставить "ящичек Уорда" для содержания папоротников и иной экзотики в комнатах. В 1834 г. Уорд сконструировал 1-ый "багаж" для перевозки растений, койв отсутствииопасенияразрешено было определить на палубе корабля.
Растения не в такой мереимели необходимость в поливе и были защищены от соленых брызг и солнца. Ныне в Европу разрешено было в отсутствииутратдоставлятьласковые тропические сотворения: папоротники, орхидеи, бромелиевые. Будтотутстартовало! В Великобританиивсеобщееинтерес орхидеями приняло разрядистинней мании: на аукционах из-заихвыплачивалиэлементарносумасшедшиесредства! Стимулированныйгорячкасапоставимлишь с
"милый лихорадкой". Ныне в районы их произрастания, в первую очередностьнаверное Южная Сша, отправляются истинные экспедиции. Ценителями орхидей стаютавантюристы и проходимцы, вывозящие растения в Старенькый Свет тоннами. Как будто пираты, берут они "на абордаж" непроходимые бора. Труд нужен - орхидеи приобретают и повелители, и ремесленники, однакодостатьновейшиеисключительные растения было сложно. В погоне из-заимуществомпочти всебыли убиты от лихорадки и укусов змей, утонули в топких местах и разбились на горах. Но поток растений никак не иссякает. Пришло райское время для ботаников: новейшие виды описывались десятками и сотками, отличалисьновейшиесемейства и рода.
Все наибольшееинтерес к адептам тропической флоры обнаруживали и садоводы.